Винни-пух с лицом убийцы (skydante) wrote,
Винни-пух с лицом убийцы
skydante

Как космическая пехота сдала теорию марксизма-ленинизма.

Оригинал взят у i_legal_alien в Как космическая пехота сдала теорию марксизма-ленинизма.

Читать полезно. В общем, глобальном смысле все знают почему- чем больше читаешь, тем умнее становишься, даже если не всё понимаешь из того, что прочитал. Ну и так, по мелочам, множество приятных призовов ожидает пытливый ум, который тянется к знаниям.

Изучали мы на втором, наверное, курсе военно-морского училища теорию марксизма-ленинизма. Оно, в общем-то понятно, - что за инженер военно-морского флота, не знающий основ марксизма? Так, мазута необразованная, а не офицер - ни матросу лекцию прочитать, ни с дамой беседу светскую на балу вести, полуофицер, короче. Поэтому и изучали. Накануне экзамена заступаем мы в караул, а как раз моя очередь подошла "Космическую пехоту" Хайнлайна читать, если  очередь пропустить - бегай за ней потом месяц по факультету, поэтому даже малейших поводов для сомнений у меня не было - надо брать. Книжка в мягкой обложке, на серой бумаги, уже довольно потрёпана, а мне же её потом следующим передавать, - поэтому в сумку с тушёнкой, салом и тортом "Чёрный принц" ложить я её пожалел - засунул спереди под шинель, над ремнём.

Стоим на разводе. Вечереет, фонари на плацу включили, я весь  в предвкушении. Скорей бы. Осмотр формы одежды производит дежурный по училищу (кап1ранга, татарин, 9 детей, наш преподователь по теории марксизма-ленинизма, завтра экзамен у нас и будет принимать). Осмотр формы одежды тщательный, - моряки мы всё-таки: должны быть не только боеготовы, но и красивы...а то мало ли...ну вы понимаете. Подходит он ко мне сбоку (вот этого-то я  и не учёл,- второй курс ни дифракцию ещё не изучал ни интерференцию), и, пальцем так на Хайнлайна показывая, спрашивает:

- А это у Вас что?

Я врать, очень не люблю и стараюсь всячески этого избегать. Приходится, конечно, но обычно угрызения совести меня не мучают после этого, - всегда заранее знаешь, что врёшь, кому и зачем. Но тут-то я не готов был и понимаю, что вот, в принципе и окончился мой отпуск, который мог бы начаться после сессии, которую я мог бы сдать, если бы положил "Космическую пехоту"  к тушёнке, а может и в принципе моя карьера в военно-морском флоте заканчивается....

- Конспект по марксизму-ленинизму, - отвечаю я не успев даже додумать дальнейшии варианты, - завтра же экзамен, буду готовиться в свободное от несения дежурства время!

И подбородок так гордо вверх поднял. Вижу, как у этого пожилого, идейного коммуниста слёзы на глазах выступили от умиления и чувствую, что краснеть начинаю от стыда (спасибо вам жёлтые фонари, за то, что вы жёлтые), неудобно, как-то капитана 1 ранга на плацу до слёз довести. Стерпели оба.

- Похвально, товарищ курсант, - говорит он мне и многозначительно обводит строй взглядом, - типа смотрите, гадёныши, как надо ученье любить.

В общем, это был, наверное, единственный мой караул в котором я не спал: не мог оторваться от книги. А на следующий день приказ - я лучший караульный всех времён и народов. Прихожу на экзамен - освобожден с оценкой "отлично". Прихожу в общежитие - командир говорит :

- Собирай вещички, тебя приказано в отпуск без трудовой терапии отпустить.

  Вот она, - сила печатного слова. Читайте больше, читайте везде и всегда. Умными будете -раз, множество приятных призов - два. Читайте.

Subscribe
promo skydante july 25, 2016 06:38 43
Buy for 20 tokens
чоб не начать новый марафон? Тут одна Катя-тосол сказала шо я таки был няшечка 10 лет назажкд таки вот ярешил вернуться к тем 80 кг ( ша вешу 96) и прочей спортивной форме. С сгодняшнего дня я не пью пиво - только вино и водку, уже сутреца начал программу 100 отжиманий за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments