Винни-пух с лицом убийцы (skydante) wrote,
Винни-пух с лицом убийцы
skydante

Казачий вар

Довелось мне вчера посетить отличное мероприятие под названием Казачий вар.

Справка под спойлером
[Очень много бувк]
Речь пойдет о «Казачьем Котле», по-другому называемом «Казачий Вар», просто «Вар» или «Свара». Не стоило бы даже пачкать бумагу, если бы в нем не было той изюминки, что объединяет Казаков и подводит их к самоорганизации («Котел» является мощной единящей силой для нашего народа). «Казачий Вар» – это основа науки, называемой сегодня «Казачий Спас», вобравшей в себя духовные, культурные и воинские традиции. В данной статье освятим это явление лишь в разрезе старинной казачьей забавы ««Вар».
Было бы совершенно непонятно и неинтересно писать об этом сухим и мертвым академическим языком с использованием емких понятий и терминов, совершенно чуждых русскому языку и образному мышлению. В связи с чем, попытаюсь оградиться от него, насколько это возможно.
Имеющая место в жизни и воспитании Казаков, данная забава, по сути, является одним из старинных и почти забытых самобытных способов коллективного обучения навыкам боя и взаимодействия в нем.
Данная методика мало кому известна из специалистов по ряду причин:
- «Вар» как методика тяжело описуема в обычном понимании линейной логики;
- методика носит групповой характер в виде «игрища» (выражаясь современным языком игротехники) по уговорным правилам и ограничениям, где занимающийся (варящийся) наряду с навыками боя получает навыки взаимодействия в нем;
- качество «Вара» и его характер задается и зависит напрямую от Водящего Кашевара (Кошевого), а именно: от его умения завести скоп (толпу) и удержать его под контролем. Первое, что передает дядька (наставник, тренер) – это характер. Это, безусловно, отражается на всем коллективе, выравнивая межличностные отношения.
Таким образом, сам коллективный подход в обучении через игру не только дает возможность технического обучения по средствам прямой передачи опыта от старших к младшим, но и способствует активному формированию нравственной и духовной среды. А вот отсюда и начинались Казачье равенство, равноправие, дружба, взаимовыручка и вырастала большая семья Кашеваров или Кошевых Казаков.
«Вар» как игра является достаточно эмоционально насыщенной средой, что дает возможность более качественного обучения участников, передаче приобретенного опыта боя и взаимодействия, его переосмысление, а также развитие смекалки и других качеств. Забава достаточно насыщенна разговорной речью, емкими замечаниями и шутками, что дает ее участникам более раскрепощенно действовать в «Варе», способствуя становлению специфической манеры ведения боя. Таким образом, боевые навыки естественным для Казака образом закреплялись в его сознании. В «Котел» допускали с самого раннего детства (с 3-х лет) и вплоть до глубокой старости. Отец стоял бок обок с сыном, а внук плечом к плечу с дедом. Вот такие-то дела, вот вам и родовая сила….


Было реально клево! Подготовка в войне в форме игровых действий, где многое решает выносливость и опыт.
Было нас человек 40, на 6 казаков, что нас варили. Многие сначале глаза повыпучили, типа: какета друг друга ремнями хлестать, по кругу бегая О_о? А потом ничо, втянулись,

После же ели кашу, пили чай, пели песни

В сентябре ребята обещали повторить Вар, в этот раз возьму столько друзей сколько смогу.
Subscribe
promo skydante июль 25, 2016 06:38 43
Buy for 20 tokens
чоб не начать новый марафон? Тут одна Катя-тосол сказала шо я таки был няшечка 10 лет назажкд таки вот ярешил вернуться к тем 80 кг ( ша вешу 96) и прочей спортивной форме. С сгодняшнего дня я не пью пиво - только вино и водку, уже сутреца начал программу 100 отжиманий за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments