Винни-пух с лицом убийцы (skydante) wrote,
Винни-пух с лицом убийцы
skydante

Чем больше власти, тем меньше эмпатии?

Оригинал взят у olgapisaryk в Чем больше власти, тем меньше эмпатии?

Читаю статью «Пропасть между деньгами и эмпатией» ("The Money – Empathy Gap"). Научные исследования показывают, что деньги провоцируют людей вести себя не гуманно, или, по крайней мере, менее человечно.

Двух студентов попросили сыграть в монополию, предложив им изначально неравные условия участия в игре. Один на старте получил $2000, мог кидать кубик два раза подряд и получал $200 каждый раз, когда проходил отметку "Go", второму на старте дали $1000 , бросать кубик он мог всего один раз и, проходя клетку "Go", получал $100. Студетны играли 15 минут, а психологи наблюдали за ними из другой комнаты.

«Богатый» студент не просто выигрывал, он сокрушал своего «бедного» оппонента. Если вначале игры его поведение было почти что извиняющимся «хм, это странно и несправедливо, ну да ладно», то как только он начал «зарабатывать» деньги и «приобретать» недвижимость, его манера держаться резко изменилось. Парень как будто увеличился в размерах, стал занимать всё больше пространства, распростёр руки над поверхностью доски, всё громче и быстрее двигая свою фишку (ему выдали роллс-ройс) со смачным звуком. Через 4 минуты он уже схватил фишку своего «бедного» товарища (сапожок эльфа) и  высокомерно сам стал ходить ей за него. Под конец игры и высокомерие исчезло, «богатый» студент весь превратился в деловитость, он избегал взгляда своего «бедного» товарища и с каменным лицом забрал «выигрыш».



Так часто бывает, когда роль альфы достаётся незрелому человеку. Искушение воспользоваться ресурсами в свою пользу очень велико,  и это искушение не уравновешивается осознаванием ответсвенности. Раньше распределять ресурсы доверяли тем, кто уже доказал свою зрелость и мудрость, потом, когда богатство стало переходить по наследству, сложные кодексы чести ограждали знать от того, чтобы превратиться в негодяев. Сейчас же мы всё чаще сталкиваемся с явлением, которое Пол Пифф (Paul Piff) описал в своей работе «Принадлежность к высшему социальному классу  прогнозирует рост неэтичного поведения» (“Higher Social Class Predicts Increased Unethical Behaviour»). С помощью опросников, он-лайн игр, лабораторных экспериментов и полевых исследований он показал, что жизнь на высших ступенях социальной лестницы может дегуманизировать людей. Они становятся менее этичными и  милосердными,  более эгоистичными и скрытными, ставят собственные интересы выше интересов других людей и начинают демонстрировать черты поведения, которые обычно ассоциируются у нас с негодяями.

Конечно, не все богатые люди – негодяи, так же как и не все бедные – образцы порядочности. Эти исследования всего лишь напоминают нам о том, что обладание ресурсами, властью, влиянием, если оно не сопровождается осознаванием ответсвенности и желанием думать о нуждах других, легко превращает человека вместо заботливой альфы в булли, в насильника, для которого использовать слабости других в своих целях – естественное, инстинктивное поведение.

Поэтому я не устаю повторять и на своих семинарах, и на консультациях и просто в разговорах, если Вы в отношениях со своим ребёнком занимаете позицию альфы, позицию большого, сильного и мудрого взрослого, пожалуйста, внимательно отслеживайте своё психологическое состояние, чтобы обладание властью всегда сопровождалось осознаванием ответсвенности за тех, «кого приручили». Забота о детях может быть очень изнуряющим занятием, и никогда в истории не предполагала участие только одного или двух взрослых. Позаботьтесь о собственной психогигиене, не загоняйте себя в угол из которого путь только один – озлобиться и онеметь душою.



Subscribe
promo skydante july 25, 2016 06:38 43
Buy for 20 tokens
чоб не начать новый марафон? Тут одна Катя-тосол сказала шо я таки был няшечка 10 лет назажкд таки вот ярешил вернуться к тем 80 кг ( ша вешу 96) и прочей спортивной форме. С сгодняшнего дня я не пью пиво - только вино и водку, уже сутреца начал программу 100 отжиманий за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment